Match Foëcy OC vs AS Salbris
(arrêté à la mi-temps par décision de l'arbitre)

Temps gris et froid. Public assez nombreux.
Arbitre ; Florian Maindroux

L'équipe de Foëcy a commencé le match en étant renforcé par trois joueurs venant des SAV et a très vite pris l'initiative de marquer puisqu'à la troisième minute la ligne d'essai était franchie par Baijot et la transformation par Dubois suivait (7 - 0).

Les Solognots réagissaient et commençaient à s'installer dans le camps Focéen mais échouaient à plusieurs reprises à quelques mètres de la terre promise. Voyant que les barbelés étaient sortis, Salbris se décida de prendre les points plus simplement à l'occasion d'une pénalité particulièrement bien située (16e : 7 - 3).

Dans les minutes qui suivirent, Wendy Besson le demi de mêlée du FOC (et ancien n° 9 de Salbris) profita d'une sortie de môle petit côté pour surprendre tout le monde et filer à l'essai, lui aussi transformé par Dubois (20e : 14 - 3).

Le match s'équilibra ensuite jusqu'à la mi-temps sans évoluer au score.

la vidéo de la première mi-temps :

Et c'est au moment de reprendre la partie que l'arbitre décida d'interrompre le match. Il semble que cette décision a été prise après que des propos injurieux et menaçants auraient été proférés à son encontre par des spectateurs.

Match à rejouer ou gagné par forfait ? La commission de discipline devra se réunir pour décider des suites à donner à cette affaire...

L'article de la Nouvelle République :

Victoire sur tapis vert pour les hommes de Benoit Auer ?

Foëcy Salbris
Match arrêté.

Stupeur à la mi-temps du match. L'arbitre M. Maindroux, suite à des insultes répétées de la part de spectateurs, décide d'arrêter la rencontre. A cet instant, Foëcy menait 14-3 suite à deux essais de Baijot (4e) et Besson (19e), transformés par Dubois, contre une pénalité de Girard pour Salbris (16e).
L'arbitre expliquait sa décision par le fait qu'ayant demandé que cessent ces insultes et n'y étant pas parvenu, il avait sifflé l'arrêt définitif de la rencontre. Ne voulant pas en dire plus, il mentionnait avoir respecté le protocole en la matière et réservait la complémentarité des faits pour la commission du comité du Centre. En l'état, la dite commission des règlements devrait statuer quand à la validation du match et prendre sa décision après avoir entendu et lu le rapport de l'arbitre et selon toute vraisemblance, auditionnera si besoin les présidents des clubs et le délégué à la sécurité selon la procédure des règlements fédéraux.

L'article du Berry Républicain :

Les insultes ont raison du derby

Florian Maindroux, l’arbitre de la rencontre, a stoppé la partie, lassé d’être insulté.?

Alors que le Foëcy Ovale Club menait 14-3 face à l’AS Salbris, le jeune arbitre, Florian Maindroux, lassé d’être régulièrement insulté par une partie du public, a stoppé la rencontre après quarante minutes de jeu.
Ce derby entre Foëcy et Salbris n'est pas allé à son terme. Pourtant, aucune bagarre générale n'a éclaté et les conditions climatiques permettaient de jouer au rugby, dimanche après-midi, dans la cité porcelainière.
Beijot et Besson avaient inscrit deux essais pour le FOC. À Salbris, Girard avait passé une pénalité et le tableau d'affichage indiquait un score de 14-3 en faveur des champions en titre de 3 e série.
Prétendre
que des insultes jaillissent tous les dimanches n'est pas une excuse
Alors pourquoi l'arbitre a-t-il mis fin au match à l'approche de la pause ? A priori, Florian Maindroux a été touché dans son amour-propre par les insultes qui ont jailli des mains courantes.
« Les insultes, elles jaillissent tous les dimanches sur tous les stades de France », lâchait un des protagonistes du derby, interloqué, comme bien des spectateurs et joueurs, par l'arrêt de cette partie.
Est-ce pour autant normal de fustiger régulièrement l'homme en noir ? De contester ses décisions et le traiter de tous les noms d'oiseaux existants ?
Certes pas. « J'ai stoppé le match car on m'a insulté. » Florian Maindroux n'a pas tenu à expliquer davantage sa décision. On ne peut que respecter son choix. Il a rédigé un rapport. Le dossier sera examiné prochainement par la commission des championnats régionaux.
Sauf coup de théâtre, ce derby devrait être rejoué à une date ultérieure, dans son intégralité. L'AS Salbris et le Foëcy OC devront donc encore patienter un peu avant de clôturer leur phase aller.
Ils entameront même la phase retour dimanche, par un voyage à Bracieux pour les Solognots, alors que les Berrichons recevront Châteauneuf\Loire.
Peut-être qu'à cette occasion le public saura se montrer plus conciliant envers l'arbitre. Et surtout faire en sorte que le bord des mains courantes soit un endroit convivial. Et non un déversoir à insultes où trône la bêtise humaine. Arbitrer est un exercice délicat. Ça mérite un minimum de respect.